Добро пожаловать!
Войдите в личный кабинет
wp (070) 944-47-08
(070) 944-47-02
corp@megamart.az
Время работы: 09:00 - 18:00
//= yii::t('frontend','for_corporative_client') ?>Войдите в личный кабинет
Зарегистрироваться
Абшеронский район был создан 4 января 1963 года и объединяет целую вереницу сел и поселков, окружающих Баку. В этих небольших, тихих и уютных поселениях есть как курортные места, так и исторические достопримечательности: древние мечети, башни, руины крепостей. В колоритных деревушках с домиками, построенными из природного азербайджанского камня, двери всегда открыты для путешественника.
Живописная природа края, тихая уютная атмосфера и близость к столице — благоприятные факторы для развития в районе туристической отрасли. В поселках налаживается инфраструктура: обустраиваются пляжи, строятся новые современные отели, привлекая все больше туристов, в том числе и зарубежных. Впрочем, вполне можно остановиться в одном из отелей Баку и выбираться на экскурсии по Апшерону, каждый раз — в новые места. Открыв однажды для себя всю прелесть этого замечательного края, вы, наверняка, захотите не раз сюда вернуться.
Гора Янардаг
Янардаг, «горящая гора» — чудо природы, известное далеко за пределами Азербайджана. Собственно говоря, это не гора, а известняковый холм, на склоне которого горят настоящие вечные огни. Горят уже несколько столетий, а может, и тысячелетий, кто знает? С научной точки зрения такое явление объясняется довольно просто: горит газовый конденсат, просачивающийся сквозь землю из газового месторождения. Но, все же, явление очень редкое, а зрелище — завораживающее. Когда видишь эти природные огни, понимаешь, почему Азербайджан называют именно «Страной огней». Янардаг издавна был местом поклонения зороастрийцев. И в наше время сюда не прекращается приток паломников из Индии и Ирана. Впрочем, и местные жители тоже любят сюда приехать и гордятся чудесами своей родины.
Расположение: вблизи пос. Дигях.
Грязевые вулканы
Добраться до очередного природного чуда сложновато, трасса сменяется сначала деревенской дорогой, а после придется ехать по бездорожью. Открывающийся вид кажется иллюзорным: в нескольких километрах от цивилизованного мира возникает совершенно нереальный пейзаж, сравнимый с лунным или марсианским. Серая растрескавшаяся поверхность земли не является устойчивой поверхностью: под засохшим слоем находится жидкая субстанция грязевых масс. Идти надо очень осторожно. Но самое интересное — это мини-вулканчики из грязи. По их маленьким склонам стекают ручьи грязевой лавы, а внутри кратеров что-то угрожающе бурчит. Вдруг на большой скорости вулканчик выдает на поверхность грязевой пузырь, который эффектно лопается и вполне способен окатить вас с головы до ног, вместе с фотоаппаратом. Осторожность не повредит, но, в целом, очень позитивное, веселое явление.
Озеро Масазыр
Соленое озеро Масазыр, расположенное в Апшеронском районе, можно смело назвать азербайджанским «мертвым морем». Соли в нем не меньше, цвет у озера такой же коричневато-розовый, да и по целебности оно не уступает знаменитому израильскому курорту. Правда, курортной инфраструктурой Масазыр пока не обзавелся, но взглянуть на него, подышать лечебным воздухом, без сомнения, стоит.
Озеро Мирзяалады
Еще одно большое соленое озеро Мирзяалады находится всего в километре от Масазыра, неподалеку от поселка Новханы. Его соли и грязи обладают такими же целебными свойствами. Возможно, в будущем здесь организуют курортную инфраструктуру. Пока что озеро служит лишь источником добычи соли.
Колодец Сары Даг
Источник целебной воды был обнаружен в Апшеронском районе сравнительно недавно — в 2000 году. Детальный анализ воды из скважины показал, что при регулярном употреблении она в короткие сроки может избавить человека от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колодец Сары Даг настолько богат, что способен выдавать до четырехсот тонн лечебной воды в сутки.
Мечеть шаха Гусейна
Мечеть шаха Султана Гусейна находится в поселке Новханы. Построена она в XVII веке, но позже была несколько раз отреставрирована и перестроена, и современный ее облик несколько отличается от исходного. Но такие изменения произошли лишь по той причине, что мечеть не раз подвергалась разрушениям в ходе военных столкновений.